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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/11/2008 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
DANNER, M. A.; SASSO, S. A. Z.; MEDEIROS, J. G. S.; MARCHESE, J. A.; MAZARO, S. M. |
Afiliação: |
Moeses Andrigo Danner, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR/Campus Pato Branco; Simone Aparecida Zolet Sasso, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR/Campus Pato Branco; José Gilberto Sousa Medeiros, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR/Campus Pato Branco; José Abramo Marchese, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR/Campus Pato Branco; Sérgio Miguel Mazaro, UTFPR/Campus Dois Vizinhos. |
Título: |
Indução de resistência à podridão-parda em pêssegos pelo uso de eliciadores em pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 793-799, jul. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Induction of resistance to brown-rot on peaches by elicitors use in post-harvest. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos eliciadores acibenzolar-S-metil e proteína harpina, aplicados em pós-colheita, na indução de resistência sistêmica à podridão-parda em pêssegos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em parcelas subdivididas com e sem ferimentos provocados aos frutos , e os tratamentos foram constituídos por: acibenzolar-S-metil (50 mg do i.a. L-1), dois produtos comerciais com proteína harpina (80 mg do i.a. L-1) e uma testemunha (água destilada). Os frutos foram pulverizados, individualmente, com 1 mL de solução aquosa com os tratamentos e, após 12 horas, efetuou-se a inoculação com Monilinia fructicola (0,2 mL da suspensão com concentração de 105 esporos mL-1, em cada lado do fruto). Após 60 horas da inoculação, avaliaram-se: a área lesionada, a esporulação e o percentual de controle. Determinaram-se os teores de proteínas totais, açúcares redutores e totais, fenóis, além da atividade da enzima fenilalanina amônia-liase (FAL). Os eliciadores induziram resistência dos frutos a M. fructicola, com redução do desenvolvimento do fungo. O uso dos eliciadores aumentou os teores dos parâmetros bioquímicos avaliados e a atividade da FAL, que esteve relacionada à redução da área lesionada em pêssegos. Os indutores podem contribuir para o manejo integrado da podridão-parda em pêssegos, em pós-colheita. |
Palavras-Chave: |
acibenzolar-S-metil; fenilalanina amônia-liase; harpin; harpina; resistência sistêmica adquirida. |
Thesaurus Nal: |
Monilinia fructicola; phenylalanine ammonia-lyase; systemic acquired resistance. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106641/1/Inducao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
11/09/2003 |
Data da última atualização: |
04/05/2022 |
Autoria: |
IAFFE, A.; PINTO, H. S.; ZULLO, J.; ASSAD, E. D. |
Afiliação: |
ANGELA IAFFE, CEPAGRI/UNICAMP; HILTON SILVEIRA PINTO, CEPAGRI/UNICAMP; JURANDIR ZULLO, CEPAGRI/UNICAMP; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA. |
Título: |
Temperaturas elevadas no florescimento de cafeeiros - I. Duração em dias seguidos com temperaturas máximas superiores à 34° C. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 13., 2003, Santa Maria. Situação atual e perspectivas da agrometeorologia: anais. Santa Maria: UNIFRA: SBA: UFSM, 2003. |
Páginas: |
p. 489-490. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBAGRO 2003. Na publicação: Eduardo Assad. |
Conteúdo: |
Utilizando-se modelo de cadeia de Markov pretende-se obter informações quantitativas e qualitativas sobre as freqüências observadas e riscos esperados de temperaturas iguais ou superiores ao limite de 34ºC em algumas regiões, úteis para planejamento e zoneamento agroclimático para a cultura de C. arábica L. |
Palavras-Chave: |
Temperatura elevada; Temperatura máxima. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/8420/1/PC-Temperaturas-elevadas-CBAGRO-2003.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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